logo premios esao-awards-logo1

Ganadores

ESAO Awards Olive Oil Competition

Campaña 2021/22

 

Descubre los mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra del panorama internacional

 

Acércate a los Aceites de Oliva Vírgenes Extra (AOVEs) ganadores y finalistas de los ESAO Awards, los Premios Oficiales de la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Como verás, los premios incluyen:

  • 6 categorías diferentes
  • 2 rankings: por países y por Comunidades Autónomas españolas

¡Comencemos!

Best International EVOO

Conoce los tres mejores aceites de oliva vírgenes extra del mundo y los 10 finalistas.

Estos AOVEs han sido elaborados por Productores y Cooperativas de siete países diferentes.

PRODUCTOR: Todo aquél que cultiva su olivar (independientemente del agricultor) para producir su propia marca de aceite.

COOPERATIVA: Toda aquella empresa cuya figura jurídica sea en régimen de cooperativa.

Ganadores

BEST INTERNATIONAL EVOO

PRIMER PREMIO: San Giuliano Cuor d’Olivo Fruttato de Domenico Manca. Variedades bosana y coratina. Italia.

SEGUNDO PREMIO: Brunotti Biologico l'Olivaggio de Olio Brunotti. Italia.

TERCER PREMIO: La Quinta Esencia Verde Premium de Santísimo Cristo de la Misericordia SCA. Variedad picual. España.

Finalistas
BEST INTERNATIONAL EVOO
 
  • Mueloliva de Muela-Olives SL. Coupage de variedades picuda y hojiblanca. España.
  • Gran Reserva de Accademia Olearia. Italia.
  • Isul Ecológico de Almazara Ecológica de La Rioja. Variedad Arbequina. España.
  • Fuente La Parra de Fuente la Parra CB. Variedad picudo. España.
  • DOP Sardegna de Accademia Olearia. Italia.
  • Puerta de las Villas Picual Temprano de S.C.A. San Vicente. Variedad picual. España.
  • El Empiedro DOP Priego de Córdoba de SCA Olivarera La Purísima. Variedad hojiblanca. España.
  • Palacio de los Olivos Arbequina de Olivapalacios SL. Varidad arbequina. España.
  • Finca Los Remedios de Agrogarmo Inversiones, S.L. Coupage sikitita y koroneiki. España.
  • La Masada Roya de Aceite La Masada Roya. España.

 

Además, los aceites participantes en esta categoría han sido organizados en dos rankings:

Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra por países y Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra por Comunidades Autónomas (España). 

Mejor AOVE de Envasador/ Comercializador

Presentamos los mejores aceites de oliva vírgenes extra de Envasadores o Comercializadores, es decir, de aquellas empresas o personas físicas que venden un AOVE ya existente o manufacturado, pero con su marca como envasadora.

Ganadores

MEJOR AOVE DE ENVASADOR/ COMERCIALIZADOR

PRIMER PREMIO: Gallo Azeite Novo Colheita de Gallo Worldwide. Coupage de variedades cobrançosa,  cornicabra, picual y hojiblanca.

SEGUNDO PREMIO: Gallo Azeite Grande Escolha de Gallo Worldwide. Coupage de variedades cobrançosa,  cornicabra, picual y hojiblanca.

TERCER PREMIO: Rosario Early Harvest de Dansk Fødevareimport ApS. Variedad Manzanilla Cacereña.

Finalistas
MEJOR AOVE DE ENVASADOR/ COMERCIALIZADOR
 
  • Gallo Azeite Bio de Gallo Worldwide. Variedad Picual.
  • Gallo Azeite Reserva de Gallo Worldwide. Coupage de variedades cobrançosa, madural, picual y hojiblanca.
  • Rosario de Dansk Fødevareimport ApS. Variedad manzanilla cacereña.
  • Gallo Azeite Colheita Madura de Gallo Worldwide. Coupage de variedades verdeal, cornicabra, picual, hojiblanca  y arbequina.
  • Gallo Azeite Clássico de Gallo Worldwide. Variedades cobrançosa, picual, verdeal y arbequina.
  • Recuérdame de Exportadora Andaluza de Aceites SL. Variedad Picual.
  • Jordan Olivenöl - Bambatsa - extra wildes natives Olivenöl extra de Jordan Olivenöl GmbH. Variedades kolovi y adramitiani.
  • 1490 AOVE de Autor de 1490 Fuente de la Rosa SC. Variedad picual.

Local Variety Award

A través de esta categoría, se premia el especial interés y esmero por preservar, conservar y difundir variedades localesSe trata de variedades desconocidas y generalmente de especial dificultad agronómica, que en ocasiones tienden a ser arrancadas o son sustituidas por otras más rentables. 
 
El Premio "Local Variety Award" al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Variedad Local, Autóctona o de especial interés ha recaído en cuatro AOVEs que han quedado ex-aequo. 

Ganadores

LOCAL VARIETY AWARD

EX-AEQUO: Aove Radix Nostra Milenaria de Oli de Sant Jordi S.L., variedad Farga. Sant Jordi, Canet Lo Roig, Traiguera y La Jana, Castellón, España.

EX-AEQUO: Óleo Pepillo Royal de  Oleo Pepillo S.L, variedad Royal. Valdepeñas, Ciudad Real, España.

EX-AEQUO: Aove Radix Nostra Nana de Oli de Sant Jordi S.L, variedad nana. Sant Jordi y alrededores, Castellón, España.

EX-AEQUO: Oliva & Oliva de Sociedad Agrícola Campoameno SL, variedad Verdial de Badajoz. Oliva de Mérida,Badajoz España

Innovation Award

El Premio Innovation Award al productor, cooperativa o envasador, nacional o internacional que se ha presentado con su innovación ha recaído en:

Ganadores

INNOVATION AWARD

PRIMER PREMIO: Oligarum Oro Elixir de Vida de Oli de Xàbia, por su apuesta asociando con creatividad aove, salud y belleza

SEGUNDO PREMIO: Proyecto Oli de Filaters de Quatre fills, S.L. por su carácter sostenible, apoyo al medio rural y fomento de las variedades locales.

TERCER PREMIO: Oliveheart de Olive Oil Process S.L., por su Packaging innovador y sostenible. Se premia también su asociación entre aove y salud.

Mejor Condimento

de Aceite de Oliva

Conoce los mejores condimentos, aceites aromatizados o infusionados donde la base es aceite de oliva virgen o extra. 
 
El jurado ha puntuado la especial limpieza y autenticidad del aroma que reproduce cada condimento. 
 
ESAO apuesta por la difusión de la cultura del aceite de oliva en general y los vírgenes extra en particular. Los aromatizados pueden ser una puerta de entrada a la cultura del aceite de oliva y el aceite de oliva es una puerta de entrada a los aceites de oliva vírgenes y éstos a su vez a los vírgenes extra. Distribuidores, importadores y consumidores finales han aceptado los aceites aromatizados en sus cocinas y este hecho no hay que obviarlo.

Ganadores

MEJOR CONDIMENTO DE ACEITE DE OLIVA

PRIMER PREMIO: Octobris Naranja BIO de Aceites Montaña S.L. Aromatizado de naranja. Comunidad Valenciana, España.

SEGUNDO PREMIO: Laconiko Meyer Lemon de Laconiko. Variedad koroneiki aromatizada con limón. Trinisia, Laconia, Grecia.

TERCER PREMIO: Clemen Selección Mandarina de Aceites Clemen, S.L. Coupage aromatizado con mandarina. Extremadura, España.

 

Finalistas
MEJOR CONDIMENTO DE ACEITE DE OLIVA
 
  • Laconiko Rosemary de Laconiko. Variedad koroneiki aromatizada con romero. Trinisia, Laconia, Grecia.
  • Aove con aroma natural a humo de Sustento Global SL.
  • Oligarum Picante a la antigua elixir de vida de Oli de Xàbia.

Mejor AOVE Ecológico

Comunitat Valenciana

Descubre los tres mejores aceites de oliva vírgenes extra ecológicos de la Comunitat Valenciana y los 5 finalistas.

Esta categoría especial está desarrollada en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana (CAECV).

Estos AOVEs están certificados por el CAECV y cumplen con la normativa de producción ecológica vigente.

Ganadores

MEJOR AOVE ECOLÓGICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA

PRIMER PREMIO: Tossut Dels Pouets Collita Primerenca de Proenhec Consultoria Estrategica S.L, coupage. Pedreguer, Alicante.

SEGUNDO PREMIO: Verí Collita Primerenca By Tossut Agroecologia Sostenible, de Proenhec Consultoria Estrategica S.L, variedad alfafarenca. Pedreguer, Alicante.

TERCER PREMIO: Finca Varona La Vella Ecológico de Organia Oleum S.L.,  coupage, Sant Mateu, Castellón.

Finalistas
MEJOR AOVE ECOLÓGICO DE LA COMUNITAT VALENCIANA
 
  • 565 MSNM, coupage de variedades arbequino, alfafarenca y villalonga. Millena, Alicante.
  • Castell de la Costurera Ecológico. Coupage de variedades blanqueta, maçanella y picual. Balones, Alicante.
  • Octobris Verde BIO. Variedad picual. Cañada, Alicante.
  • Lo Canetà. Variedad Farga.  Canet Lo Roig, Castellón.
  • Lo Canetà. Variedad Regués.  Canet Lo Roig, Castellón.

RANKING

Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra por países

RANKING

Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra por CCAA